Семенные пузырьки являются парным органом, состоящим из двух мешковидных образований, расположенных выше верхнего края предстательной железы. Длина пузырька 6—8 см, ширина 1,5— 2 см, толщина 0,5—1 см. Различают переднюю и заднюю поверхности семенного пузырька. Передней поверхностью пузырьки прилежат ко дну мочевого пузыря, задней — к передней стенке ампулы прямой кишки. Между прямой кишкой и семенными пузырьками лежит пузырно-прямокишечная перегородка. Семенные пузырьки состоят из тела и шейки. Верхняя треть семенных пузырьков покрыта брюшиной, остальная их часть лежит внебрюшинно. Шейка семенных пузырьков переходит в выводной проток, открывающийся в боковую стенку ампулы семявыносящего протока. Над телом семенных пузырьков проходит нижняя часть мочеточников. Вверху семенные пузырьки расходятся, а внизу почти соприкасаются. Основные функции семенных пузырьков состоят: - в продукции существенной части семенной жидкости (до 75% от объема эякулята); - в накоплении компонентов семенной жидкости до момента семяизвержения (сперматозоидов с семенных пузырьках, как правило, нет, а основное вместилище сперматозоидов — ампулы семявыносящих протоков); - в участии в механизме семяизвержения (в момент семяизвержения содержимое семенных пузырьков и семявыносящих протоков по эякуляторным протокам поступает в мочеиспускательный канал, там смешивается с секретом простаты и выводится наружу). Патология семенных пузырьков (как правило, воспаление — везикулит) может приводить к ухудшению качества спермы и бесплодию.
Везикулит
Воспаление семенных пузырьков носит название везикулит. Воспаление семенных пузырьков могут вызвать гнойные инфекции (гонококковая, кишечная палочка, стафилококк и др.) Обычно заболевание везикулит развивается у пациентов с хроническим простатитом. Но так же достаточно часто такое заболевание развивается у мужчин, страдающих заболеваниями мочеполовой системы (уретрит, орхит, эпидидимит и др.). Однако бывают случаи, когда причиной возникновения везикулита является общее инфекционное заболевание, как грипп или ангина. К причинам, вызывающим воспаление семенных пузырьков можно отнести некоторые факторы: длительное нахождение в сидячем положении и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, приводящее к частым запорам, переохлаждение организма, и как следствие подавление иммунной системы, длительное половое воздержание, а так же чрезмерная половая активность, Если везикулит развился вследствие осложнений болезней мочеполовой системы, это означает, что инфекция в семенные пузырьки попала через семявыносящий проток. В других случаях инфекция может попасть в семенные пузырьки гематогенным путем (через кровь). Воспалительные заболевания семенных пузырьков подразделяют на острый везикулит и хронический.
Острый везикулит
Можно выделить некоторые симптомы острого везикулита: высокая температура, озноб, головная боль, боли в паховой области, боли в области прямой кишки, внизу живота с одной или двух сторон. Возникающие болезненные ощущения при семяизвержении зачастую сопровождаются примесями крови. При подозрении на везикулит, проводят необходимые анализы. При этом в моче и жидкости семенных пузырьков обнаруживается большое количество лейкоцитов и эритроцитов. Далее проводят ультразвуковое исследование, которое показывает увеличение семенных пузырьков. Лечение острого везикулита Лечение острого везикулита начинают с назначения антибиотиков широкого спектра деятельности, болеутоляющих препаратов, иногда назначают слабительные. В некоторых случаях везикулита могут возникнуть осложнения, когда семенные пузырьки полностью заполняются гноем и растягиваются. При этом необходимо оперативное вмешательство. Операция заключается в пунктировании семенных пузырьков, удалении гноя, после чего, вводится дренажная трубка, чтобы гной не скапливался.
Хронический везикулит
В подавляющем большинстве случаев везикулит протекает хронически. Жалобы при хроническом везикулите подразделяются на общие и местные симптомы. К общим симптомам относится слабость, повышенная утомляемость, регулярное повышение температуры тела до 370С. К местным симптомам относятся боли над лобком или в промежности, отдающие в паховые области, крестец или поясницу. Боль усиливается при наполненном мочевом пузыре и при дефекации. Во время дефекации могут появляться выделения из уретры. Эякуляция становится болезненной, в сперме появляется кровь. Все эти проявления могут быть выражены незначительно или отсутствовать. При отсутствии лечения воспалительный процесс может прогрессировать - температура тела повышается до 38-390С, боли и все другие проявления заболевания резко усиливаются. Дальше при отсутствии лечения может развиться нагноение семенных пузырьков, и помочь больному можно будет только операцией. Другой вариант - хроническое воспаление семенных пузырьков распространится на придатки яичка, вызовет двусторонний хронический эпидидимит, что может осложниться закупорочной формой бесплодия. Диагностика основывается, прежде всего, на данных ректального пальцевого исследования. Оно проводится в позе больного, присевшего на корточки на табурете или стуле, на палец руки исследующего врача Врач также приседает, опершись правым локтевым суставом о колено. Нормальные семенные пузырьки обычно не прощупываются. Если они воспалены, то при этом над предстательной железой удается прощупать веретенообразные болезненные образования. В секрете семенного пузырька при везикулите возможно обнаружение желеподобной массы (сперма, гной, кровь). В норме в секрете семенного пузырька лейкоциты отсутствуют или содержатся в количестве не более 3-4 в поле зрения. При везикулите определяются лейкоциты в большом количестве, эритроциты, бактерии, патологические формы спермиев. Везикулография (контрастное исследование семенного пузырька) является традиционным методом диагностики заболеваний пузырьков. Однако характерных для неспецифического воспаления везикулограмм не существует. Проводят ее лишь для дифференциальной диагностики с туберкулезом и саркомой семенных пузырьков. Метод является инвазивным, т. е. связанным с разрезом, проведение его, в сущности, является диагностической операцией. В отличие от везикулографии, ультразвуковое исследование совершенно неинвазивно и безвредно. Обычно оно проводится с применением прямокишечных датчиков. На ультразвуковых сканограммах выявляются увеличенные и деформированные семенные пузырьки.
Лечение хронического везикулита
При постановке диагноза - хронический везикулит – пациенту назначается антибактериальная терапия. Применяют мягкие слабительные средства, ректальные свечи с анестетиками. При отсутствии острого воспаления проводятся физиотерапевтические процедуры, массаж семенных пузырьков, горячие микроклизмы и т.д. Профилактика везикулита Заключается в лечении основного заболевания (хронического простатита) и устранении факторов, способствующих развитию заболевания. Старайтесь не переохлаждаться, при запорах пользуйтесь слабительными средствами, при сидячей работе обязательно устраивайте себе паузы активного отдыха, ведите регулярную половую жизнь без длительных периодов воздержания и без излишеств, лечите имеющиеся хронические заболевания и, наконец, просто живите здоровой полноценной радостной жизнью.
Опухоли семенных пузырьков
Опухолевое поражение семенных пузырьков возникает чаще всего вследствие вовлечения их в опухолевый процесс, исходящий из соседних органов (прямая кишка, предстательная железа). Различают доброкачественные и злокачественные новообразования семенного пузырька, также эпителиальные и неэпителиальные. При опухолях семенного пузырька на ранних стадиях симптоматика не выражена. Возможно, единственными характерными признаками заболевания могут быть гемоспермия и болезненные ощущения в глубине малого таза, связанные с обструкцией экскреторных и семявыносящих путей. В остальных проявлениях клиническая картина похожа на проявления опухоли предстательной железы. Существенным признаком опухолей семенного пузырька является увеличение и уплотнение предстательной железы и семенных пузырьков при ректальной их пальпации в положении больного сидя на корточках. Большое значение имеет анализ секрета предстательной железы и семенных пузырьков, получаемых раздельно, а также исследование эякулята. При цитологическом анализе секрета, полученного при ректальной пальпации, могут быть выявлены комплексы злокачественных клеток. Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков является очень ценным методом, позволяющим заподозрить опухоль в ранней стадии и выявить распространенность процесса. Рентгеновская компьютерная томография, пункционная трансперинеальная везикулография и генитография необходимы при определении распространенности процесса и дифференциальной диагностике с распространенными воспалительными заболеваниями, обструктивными состояниями и их осложнениями. Трансперинеальная биопсия предстательной железы и семенных пузырьков под трансректальным ультразвуковым наведением позволяет подтвердить диагноз морфологически. Дифференциальная диагностика с туберкулезным процессом, острым и хроническим везикулитом, абсцессом и эмпиемой семенного пузырька, как и с опухолями предстательной железы, проводится в первую очередь. При лечении опухолей семенного пузырька используется такой же подход, как и при хирургических вмешательствах при раке предстательной железы. Выполняют расширенные операции простатовезикулоэктомии с окружающей клетчаткой и регионарными путями лимфатического оттока.
При злокачественных опухолях семенных пузырьков прогноз неблагоприятный, что связано с выявлением опухолевого поражения, как правило, в поздней стадии.